你確定你支持性解放嗎? | 穆云

正牌的性解放是非常看不慣女性談自己的性別權利的。他們要的是性權而已。即使是時常討論性議題、自認性解派的人,偶爾提到性別問題,都會被性權派拿來檢視。(註1

現在甚至有人會拿貧富差距和資產分配來同理暴力的「非自願獨身者」,認為性也可以當作社會資源來分配。( 註2 )(註2.5)請問,你同意你的身體被當作性資源分配嗎?你同意窮人為了生存讓身體被當作性資源分配嗎?如果你反對強暴、反對女人作為敷蛋器,你怎能同意這種思想的漫延?或同意賣性全面合法化?

最諷刺的就是,通常會賣身的人都是經濟問題之下被迫/被慫恿進入賣淫環境,成為資源分配不公的二度受害者,請問性解放到底要把他們看成人,還是看成可供分配的性資源?

在日本開放色情產業的情況下,連政府扶助單位的職員都可以跟來申請救濟補助的女性說:「妳不會去當伴浴女郎啊!」( 註3)你認為這樣推擠窮人到垃圾桶旁邊的位置,還說那裡是專業座位,規避窮人的處境,是可以被接受的嗎?而試圖廢除這種座位的人都是歧視窮人,不尊重她們的「專業」?

再來談親密關係的忠誠度(註4),他們習慣用性道德的角度去批評守貞,請問就是不想濫交或多重伴侶的人怎麼了嗎?對親密關係忠誠、珍視怎麼了?難道不能介意在感情中未協議情況下被玩弄嗎?那些專門出書教導如何騙砲和搞曖昧玩弄女人感情的pick up artist(把妹達人)從來不會是他們檢視的目標,因為性權派要的就是不去區分性的好壞,而不是去探討其中的性別問題。

所以由支持性解放的人來寫《房思琪的初戀樂園》的推薦序,在我看來真是天大的諷刺。因為從性解放派的觀點看來,合意才是最重要的一點,性別問題不是重點,跟那些抓住房思琪合意不放的鄉民不謀而合。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s