男人不是因「愛」而殺死女人 /Meghan Murphy

Men don’t kill women out of ‘love’

原文/Meghan Murphy (Feminist Current) 翻譯/穆云

週日清晨(譯註:2016年1月17日),金斯頓(Colin Kingston)攜帶了一把大刀,憤怒地出現在他前女友的家裡。據稱他自行進入後門*後,直赴21歲的安妮斯(Kelsey Annese)的房間,並在那裡找到她和24歲的赫金森(Matthew Hutchinson)。他和安妮斯分手前已經交往了三年,當他找到躺在床上的安妮斯和另一名男性,他推測那是安妮斯的新男友。金斯頓刺殺兩人,接著打電話給父親說他殺死了女友,並打算自殺。當警方到達的時候,三個人都已經身亡。

為什麼?嗯…根據媒體的聲稱,因為他心碎了。舒茲尼亞克(Szczesniak)警官在一場記者會上向記者表示:「我們相信金斯頓先生在分手之後心煩意亂,這導致了昨天的事件。」幾十家媒體興高采烈的採納了這個觀點。

其中一則頭條問道:「是心碎導致柯林金斯頓殺害了兩人嗎?」,另一則僅僅提到「北溫哥華曲棍球運動員,馬修赫金森,被發現死於紐約」,這讓讀者困惑為何女性受害者—暴力的主要目標—那麼輕易的被從故事中刪除。「一名24歲的紐約男性因對近期的分手感到憤怒,自殺前將他的前女友和另一名紐約州立大學傑納蘇分校的學生刺殺身亡,」《Heavy》如此報導

我們去相信的是—為了避免不夠清楚—是「愛」導致這個男人殺害一名女人。這是我們很常聽到的訊息,對許多人來說這似乎是合理的。但它並不合理。男人不是出於「愛」而殺人,他們是出於控制的慾望而殺人。「如果我不能擁有妳,沒有人可以。」這是我們從那些虐待狂男人口中聽到的一句很普遍的反覆抱怨。而且,通常他們是認真的。

每天都有三名婦女被他們的施虐的伴侶或前伴侶殺害。眾所皆知,當女人離開或試圖離開這些虐待者時,最容易遭遇受傷或暴力的危險。我們真的相信這些人殺了他們的前妻或女友,是因為他們「心碎」或者「分手後心煩意亂」嗎?或是我們可以說實話,說男人殺了他們的伴侶,是因為他們想要控制這些女人—因為他們想要控制,因為他們相信自己擁有他們的老婆和女友?

殺害自己伴侶的男人往往具有強烈佔有欲、嫉妒、控制欲,他們覺得自己對「他們的」女人有權力。所以當這些女人逃離時,他們為了能徹底控制所做的最後努力就是謀殺。「妳不能離開我,我擁有妳。」他們寧願看到這些女人死亡,也不願意接受自己被拒絕,或者接受女人可以自由選擇自己的生活。

在謀殺發生的前幾個小時,有人(在週六晚上)看到金斯頓出現在傑納蘇酒吧區。據報導,他曾對人們表達「自殺言論」。媒體和警方希望我們相信這是一場「激情犯罪」,但帶著一把刀出現在前女友的家裡,在妳離開後威脅要自殺(虐待的男人常以此試圖操控他們的伴侶留下或者回到他們身邊),這在我聽來不像是一種「激情犯罪」。這比較像是一個有權力的、佔有欲很強的男人在尋找他的前女友,以懲罰她所犯下的「自由」罪行—從他那取得的自由。

我們越是將男人對婦女的暴力比喻成「激情」,或附加到一些無法控制的東西上—像是愛或心痛,我們就越是為家庭虐待和男人的特權找藉口申辯。這個世界上有很多女人(男人也是!),他們的心被以最可怕和最不公平的方式摧毀…然而他們的情緒並沒有導致他們去殺人。這種暴力是一種性別犯罪,我們必須這樣命名。掩蓋真相只會導致更多的暴力—現在我們知道了。

編輯:一開始我看到報導說金斯頓被允許進入,但似乎是他自己進了後門。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s