美容產業-揭發真正的瑕疵 /MHeket

Beauty Industry – Exposing The Real Flaws

原文/MHeket (Whole Woman) 翻譯/依凡斯

體毛、皮膚蒼白、皮膚暗沉、肥胖、乳房下垂、平胸、毛孔粗大、皺紋、頭髮灰白、黑頭粉刺、腳踝贅肉、睫毛稀疏、嘴唇太薄、沒有大腿縫 (thigh gap)、不雅觀的陰唇,你聞起來怎麼樣,你聞起來怎麼樣。你附近的一家店有提供一項產品可以解決這所有的問題!如果一件昂貴的產品無法修復它們,你也許就需要手術,或者你可以乾脆在一只紙箱裡度過餘生,遠遠躲避人群,以免你可怕的粗大毛孔會激怒小孩子。

肆無忌憚的企業家有許許多多狡猾的生意良機,但很少有人像那些投入美容產業的一樣成功。首先他們告訴我們,我們有難以想像的畸形,接著他們表示自己可以解決這些問題、遮蓋這些問題、讓我們對自己感到好過一些、得到一個丈夫、讓其他女人希望自己像我們一樣、讓我們更瘦,讓我們的某些部位胖一點……然而,不管我們解決了多少,還是有更多的問題!更多的瑕疵!

這裡有一種不同的思路。也許女人根本沒有甚麼不對勁。也許我們看起來怎樣其實不成問題,也許問題在於我們怎麼感受。也許,只是也許,我們對自己的感受來自於我們接觸到每一種女人的形象都伴隨著某些批評。從雜誌封面的女人身體引起公開辯論,到電影中女人的體態被用來向我們表示她扮演什麼樣的角色,早在她還沒開口之前。

真相是,女人被推銷解決方案的每一個「瑕疵」都是虛構的。身體有兩種類型。健康與不健康的。當然,以這種方式來檢視是極為簡化的,但有時我們需要把事情簡化,以便解構它們。用來推廣健康的圖像都經過修片,用來推廣美容的圖像修過片也經過數位增強,我們認為屬於健康與美的概念是難以企及的。如果我們稍微能夠加以掌握,美容產業就會破產。

這個產業販售給我們即使是青少年也無法做到的圖像,它使得青少年認為他們需要「矯正」乳房。需要「矯正」的乳房照片妝點了整形醫師的網頁,並拉抬了胸罩公司,使得女孩與女人感到自己不幸地不夠稱職,而不顧一切地想去挨刀。

「大腿縫」是新發明的一個身體部位,沒人知道誰發明了它,但無論是誰,他都對世界各地大量出現的的飲食障礙 (eating disorder)負有責任。當你去google大腿縫,會得出幾百萬筆結果,從如何擁有大腿縫,到如何在照片裡「作弊」讓你看上去就像擁有大腿縫。但最可怕的是飲食障礙專家表示,對於我們大多數人而言,擁有大腿縫的唯一方式就是去發展出飲食障礙。因此,美容產業也在販賣飲食障礙。如果沒有飲食障礙,你就無法穿進正確的牛仔褲。

在美容產業的旗幟下銷售的所有產品,都被以將能使我們感覺更好、感到培力、使我們臻於最佳狀態等等方式推銷給我們。他們聲稱在你的外觀與感受之間有一條連結,這可能是真的,不過,是美容產業以他們全面的推銷-也稱為宣傳,製造了這條連結。其中一個更精明的品牌現在已經意識到女人正對他們的把戲開始覺醒,於是他們轉換策略。相對於告訴我們不夠理想,他們表示我們已經夠好了,但我們還是需要他們的產品…。

女性主義者因為主張女人不需為了適應去改變自己,而遭到詆毀,但這種抹黑運動扭曲了女性主義的批判。女性主義不是關於永遠不再塗你的指甲,是關於質疑為何女人對於這麼做感到如此有壓力。

女人已經有段很長的時間感到自己不合標準,而女人基於自己選擇、以及基於她們正在實現一些擁有多重選擇的女性主義夢想而去購買美容產品的這種想法,是錯誤的。沒錯,我們有不購買美容產品的選擇,但鑒於許多女人多麼對灰白的頭髮、皺紋,以及一具生活其中而不是坐在架上五十年的身體感到痛苦,這就稱不太上是一種選擇。

因此當然可以,為你的眼瞼描繪美麗的顏色,穿上使你微笑的鞋子,為你的頭髮上色,削去其他的毛髮…。這是你的身體!但別為了使你自己「變得更好」而這麼做,因為你的樣子就很好。你的好是因為你是一個人,而不是因為你的頭髮是直的或捲的-或當季流行的各種樣式-或因為你能穿進小得很荒謬的褲子。你的價值來自於你是人的簡單事實。在你感到自己不夠好的日子裡,寄封email給美容產業的人員,向他們表達你的不滿,但別浪費你的金錢讓他們變得富有,為了一些好事存起來吧!例如一個假期!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s