來自網友-除毛

剛剛在拔眉毛時,忽然想到跟兩個20歲上下的年輕男人聊到的相關話題。

不知怎樣的,跟年輕男人聊到現在的年輕人 (15歲以上,34歲以下)在異性戀關係中好像比我當年更受媒體所規範的「美」的影響。像是,我在外吃飯時,常常聽到隔壁桌的男人指著他的女朋友的手說:「你喔,還沒有除毛,手毛這麼長,這麼難看。」我也聽到朋友的女兒被她的男友這樣指責。聽到的當下我有多重訝異:我不知道現在的台灣,在異性戀關係中,男人可以憑這件事 (女人沒有除毛)作為指責女友的理由;男人還管女人的手毛、腳毛。就算是覺得女人有手毛或腳毛不美,需要被男人當眾罵嗎?女人的樣貌,需要隨時跟男伴確認嗎?

對,我也常在泳池聽到一群女孩捏著彼此,笑鬧的說「你男友一定很喜歡你這樣。」或,在泳池的另一個角落聽到男人們對女人品頭論足-「喲,看那個查某,腰這樣,去做除脂比游泳快」。

這樣的「美」的「標準」的是哪來的?是誰讓男人覺得他是持有標準的人?

年輕男人聽我這樣說,便說,「除毛會很痛嗎?有哪些方法?」

「啊,我只聽過以前唸書時的樓友用 waxing。每隔一陣子,我們的房子就會聽到慘叫聲不斷。我偶爾會想幫我的男性伴侶拔眉毛,他們好不容易答應了,我才拔一根,他們就痛到不肯繼續。我猜,除全身很痛。拿這種事一直評論女人是很不人道的。」

後來年輕男人一直問說「拔眉毛不是也有用小刀的嗎?」Er….難道要用小刀除全身的毛嗎?

另一位年輕男人說「我聽說毛多的女生比較漂亮?」

哎呀,到底什麼是「漂亮的女生」「正ㄇㄟ 」?年輕男人們補充說,現在會說「很 se,很騷」。不過,認真想想,這些真的是指性吸引力。

Fine. 所以,這些對女人評分的標準從哪來的呢?毛,髮,衣著,眼睛大小,膚質,穿衣裸露程度,腿,腰…

年輕男人們陷入長思。其中一位說,國中開始,會有人告訴我說「看女人哪些地方,沒有手毛的是怎樣的女人,穿怎樣的怎樣的女人…。久了,就會用種標準看。」

真的,男人,這樣很沒主體性。人家這樣說,你就這樣看啊。

相關網站、新聞:

對女性的無毛想像
https://www.facebook.com/imaginationofhairlesswomen/

女性愛自己 台大毛起來辦攝影展
http://www.chinatimes.com/newspapers/20160605000290-260114

女人就該刮毛嗎?台大女學生辦露毛攝影展遭校方關切,直指陰毛「兒童不宜」
http://www.storm.mg/lifestyle/125791

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s