是時候考慮針對男人的宵禁了 /Meghan Murphy

It’s time to consider a curfew for men

原文/Meghan Murphy (Feminist Current) 翻譯/依凡斯

有陰莖的那些人,你本來有機會的,而你沒有把握。你一次又一次證明的,就是你無法被相信能在天黑後保持規矩。在德國,據報有大約1000名男人在新年前夕來到科隆大教堂區域,打算盡可能地性侵犯並打劫許多女人。CBC報導,「約有121名婦女據報在外出慶祝時,於該處遭到成群大多介於18至35歲的男人搶劫、威脅,或性騷擾。」類似的攻擊也發生在漢堡與斯圖加特。一位受害者告訴德國的N-TV

「晚間11點左右,我們在火車總站,想前往欣賞煙火,那就是我們第一次注意到這些男人都站在周圍。我們設法進入大教堂,想要晃過路德維博物館加入大家,在河畔觀賞煙火,但我們突然被一群約有20至30名的男人包圍。

他們充滿了憤怒,我們必須確保我們之中沒有人被他們拉走。他們對我們上下其手,我們試著盡快脫身。」

另一位化名Katja L的受害者,告訴《德國快報》(Der Express)

「我走到哪都被亂摸。這是一場噩夢。雖然我們叫喊並拍打他們,那些男人並未停下來。我很絕望,且感到我在200公尺之內就被觸摸了100次左右。幸好我穿了一件夾克和長褲。如果是條裙子,可能已經從我身上被扯掉了」

在英屬哥倫比亞大學 (UBC)校園的一連串侵犯事件之後,「一般大眾」(我們就稱之為「女人」吧!為什麼不呢)受到警告,當獨自夜行時「對他們周圍的環境格外保持警惕,並採取一切預防措施以提高他們的人身安全」,或者,找一個校園警衛陪伴他們到目的地。

同樣的,在德國的攻擊事件之後,科隆市長雷克爾 (Henriette Reker)建議,對陌生男人保持「一個手臂長度以上的距離」並告訴女人「她們應該外出並玩得盡興,但她們需要更周全的準備,特別是科隆嘉年華快到了。」她接著表示,將會有「線上指引提供這些年輕女人去閱讀並作好準備」。

女性學生在大學校園不斷受到威脅—害怕在晚上走回家,在派對、在去酒吧之後以及在她們的宿舍遭到強暴。儘管男性暴力可能並確實在任何時候發生,女人經常罪感到害怕遭襲的時候卻是在晚上—走去開車、從公車站牌走到家門口時緊握著自己的鑰匙,為了窗外的不名聲響而夜不成眠,以及像在新年前夕的飲酒慶祝,或純粹是在週五晚間出門時。

有些解決方式:一場女性主義革命;真正影響那些強暴、騷擾與虐待女人的男人;保障女人的經濟獨立,使她們能安全地離開施虐者;一個去處理男性特權、色情文化以及物化的男性凝視的文化轉變;終止男子氣概,以及更廣泛地說,終止性別的 (gendered)社會化:表示男人是演員而女人是男人的「行動」的被動接受者-也就是,認為男人從女人那裡「得到了」性的觀念,這種脅迫的狀態被視為異性戀關係中正常而可預期的部分……等一切。這一切都將產生幫助。但即使我們正在為此奮鬥 (即便從聲稱要終止強暴文化,卻神秘地將這當中的所有西切割自由主義女性主義者那裡也很難得到幫助),女人該怎麼辦呢?一代代的男人們需要多長時間才能擺脫女人的身體為他們存在,而性是他們作為男人與生俱來的權利之一這種根深蒂固的觀念呢?特別是當進步人士,甚至其他所謂的「女性主義者」拼了命地鬥爭去確保男人繼續相信性是一種權利,而不是一種特權的時候?

與此同時,女人生活在恐懼中。我們在迎接新年時被大批成群酒醉、好侵略的男人攻擊。我們把所有的門窗都雙重上鎖,但夜裡仍然無法入睡。我們恐懼那些夜間載我們回家的人。在此期間,我們並不安全,而男人-大多數男人-被允許自由支配任何他們想要的行為,一如大多數強暴、騷擾與虐待的男人都未受懲罰。

雖然男人的確在白天也暴力,且雖然宵禁的確不會解決父權與針對女人的男性暴力問題,但它在某種程度上,處理了特權。雖然在某些方面,我在這裡的討論是滑稽地開始的,但我愈是考慮男人宵禁的想法,它便愈是有意義。如果男人一次又一次證明了他們不能,也不會放棄干涉女人,停止騷擾、強暴、下藥、跟踪、對女人吹口哨、毛手毛腳、猥褻地暴露,為什麼他們應該被允許在這個世界上自由行動?我們女人,是受害並感到害怕的一方。

而我們恐懼的是誰呢?是別的女人?是鬼嗎 (好,有時是的,如果是在說我-但只有當睡在又大又舊、嘎嘎作響的房子裡時)?是個無性別、無臉、無身軀的生物嗎?不,是男性。一個擁有陰莖而他可能會或可能不會用以作為武器的男性。

「宵禁能有什麼真正的影響呢?」你可能會問。當然,它會傳遞我們正認真地看待男人的行為,而它已不再是可被接受的。當然,這將使女人在夜間更安全地行動—在校園裡、在她們的家裡、在酒吧、在公車站。當然,這會指出問題。它會毫不含糊地說:「問題是你,男人。你就是那個問題,因此,你是必須被停止的人。」

把它看成是一個男人的集體禁足。在指定的時段之後,我們將在天亮之後讓他們回到上街然後看看效果如何。如果性侵犯與騷擾又繼續下去,好,再回去宵禁。

我說真的,他們自找的。

廣告

1則留言 追加

  1. 白色的貓 說道:

    超愛這篇~
    哈哈哈我贊成呀!
    為了保護Kiwi鳥,紐西蘭的貓咪有宵禁唷~
    男人確實是社會的亂源世界的禍害,男人也不擅長開車,大部分車禍是男人造成的,大部分兇殺案是男人幹的,情緒控制實在很差,可能基因先天有缺陷,大部分的戰爭是男人發動的,男人還發明動不動就生氣叫囂著要毀滅全人類的霸道的神祇,敢叫女人跟著拜!?(難道創造出漏洞百出的世界祢沒有責任嗎?只要批評質疑你的人都是傲慢無知被邪靈撒旦教唆?臉皮真是超厚!!!)
    (以上雖然是反諷,不過除了基因那個是在胡扯外其他也恰巧符合事實…)

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s