笨拙不善情感父親和嬌小純真女兒溫馨互動背後的真相 /Kelly Yuan

這類的漫畫我以前很喜歡,但現在通常都無法有感動。多數大眾似乎對於「爸爸的小公主」這個題材特別易感。我想問:為什麼總是「爸爸和女兒」公式才讓人感動?爸爸和兒子呢?總是很容易被塑造成一種「男人間的男子氣概養成情誼」模式,不然再多則是「爸爸因為想要撫養兒子順利進入男性集團而必然產生的疏離感」,並歌詠或憐憫這種「雄性的孤傲」疏離感。但這疏離感,實際上是擁護父權的男人因為認同「是男人就要互較長短」的相處模式而必然會感受到的,不是嗎?

另外讓我不舒服的地方則是,人們總是透過這種「壯碩不善情感的父親對嬌小女兒的保護」來逃避面對一個一天到晚上社會新聞的血淋淋實例:所有的爸爸,都可能是對女兒有潛在威脅的強暴者。為什麼不能好好談論這件事?如果真的愛女兒,為什麼不思考如何真正有效給女兒一個更安全的成長環境?比起正視那源遠流長的整體男性施加於整體女性的暴力、檢視我們對男孩的教育是否有問題、或是正視自己以及其他男性曾經行使過的各種「將女性及女體作為控制或滿足自己慾望的手段」的行為是否當真像想像中那麼毫無瑕疵,大部分男性寧願怒吼「那些都是特例,又不是我!」然後選擇眼睜睜放任自己重要女性受害,再開啟復仇模式「討個公道」。

「爸爸為了教訓欺負女兒的其他男人而對他們使用暴力」被美化成一種男人專屬的浪漫(看看好萊塢電影多常使用這個「地表最強為女兒復仇的父親」公式就知道多有銷路,近期馬上就一部),到最後「柔弱女兒」形象,還是淪為男人在男性集團裡競逐權力展現 “man power" 的手段。

有時候覺得,這些男人根本不在乎自己的女兒是否被施暴,只在乎自己有沒有展演好他們的「盛怒中英勇復仇」戲碼。這也是我越來越覺得訴諸「他們可能是你的女兒/母親/女朋友」這種手段來喚起男性注意女性受害議題,其實用處不大。唯有男性真正意識到所有未處於權力中心女性的集體受害程度有多大,女性才有可能有從無所不在的男性暴力威脅中解脫的一天。

作者: Kelly Yuan

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s