口嫌體正直:仰賴「道德淪喪」制度維生的男人們 /布朗

這篇宣揚「女生就是賤」的圖文是出自於張貼各式女體照片、擁有八十多萬粉絲的「加藤軍台灣粉絲團 2.0」,一邊把符合性幻想的女人當廣告、一邊大剌剌地教訓女人是無一是處,兩者看似相違背的行為已經道出在服務男性群眾的媒體中,女人所扮演的腳色:透過美麗的女性需要呵護的形象,諸如大眼迷濛、雙腿內八、細腰大胸脯,激化觀眾的男性氣概和佔有慾,同時塑造這群「需要呵護」的女人是欠缺內涵、需依賴他人而活,於是男性氣概便獲得雙向的滿足─在性上面,有可供意淫的對象;在心理上,有仇恨女人的正當理由。兩者相輔相成才足以建構一個男人的自我認同,透過貶低女人才能滿足男性的性欲,並且他們可以將仇恨歸諸於女人的「道德淪喪」,如此一來男性可以完全撇除他們從中獲取的好處。

要蒐集相關素材並不困難,例如最常出現仇女言論的BBS就是最好的題材來源,像是這篇「八卦板仇女風氣是不是太誇張了?」(http://disp.cc/b/163-939q),即使作者精準地點出「男人靠女人吃飯叫做吃軟飯、女人跟男人伸手拿錢叫做理所當然。男人與女人上床要付錢、女人與男人上床卻要收錢。」但他沒有批評這種性別制度,而是選擇批評女人,把一個制度的形成全然推因於女人的內在貧乏,我從不知道女人有這麼龐大的影響力,他卻沒認知到需要檢討自己內容貧乏的言論。為什麼選擇批判女人而不是制度,因為顯然他很清楚在該制度下,他該拿的好處也沒有少過。

他不會拒絕這種制度,因為他能以比女同事多搬兩個箱子為由,領取高於同階同資歷女同事30~60%的薪水,他可以責怪已婚女職員不能通宵加班、出差外宿、交際應酬,自己卻不用負擔家庭勞務、教育兒女,乃至於擔心深夜在外的人身安全,他唯一需要且會做的就是賺錢,就足以對大多數人交代自己不是魯蛇。他不會拒絕這種制度,車廂、看板、電視、網路為他展現兜售各種美麗的女人,回到家看看那像塊鹹菜乾的太太和散落一地的玩具和衣物,怨嘆那個曾經美麗的女人消失去哪裡了?太太眼巴巴的跟他要了兩千塊的菜錢,「根本就是不事生產的女人,你以為我不知道你是要拿錢去買衣服,家裡亂七八糟的,不知道你在家都在幹什麼?」

在太太進入廚房後,他轉開電視、拿出公事包裡的喜帖,又一個女下屬先有後婚,應該要把她調到比較不重要的單位,免得拖累了大家,像之前那個新手媽媽又要擠奶又不能加班的最麻煩了。目光移往電視螢幕,在余美人的節目上停留一會,「又再跟來賓舌槍唇戰,這女人又老又霸道,我要是她老公也會搞離婚。」他不會拒絕這種制度,因為當初被提拔的是自己而不是另一位女同事是理所當然的,因為他承認管不住有主見和能力的女人,這實在太沒男人尊嚴了。飯後太太照料女兒,他以處理公事為由躲在書房,滑著iPhone、看看謎片,慾想那些被穿刺的成人片女優,在即將繳械的時候,小女兒突然放聲大哭,「秀秀、秀秀,媽媽你在幹什麼?」他不會思考這些女孩是哪裡來的?為了什麼來的?他不在意,因為能用錢解決的事情總是比較輕鬆的,他不會拒絕這種制度,想想那些付出真情真意還換不到與女人共度良宵的蠢蛋,何必執著與感情交換,女人,尤其年輕女人就是商品(還有價值),可以花錢送包送花換到就不錯了,女兒也是趁著貌美早點嫁才有得選,女人的最好歸宿不就是嫁人。

他不會拒絕這種制度,甚至寄望該制度可以因他擔任「支配者」所遭受的壓迫,提供源源不絕的出氣對象,他不會拒絕從中獲得的利益,卻可以斷然將身為男性的壓迫與女性的遭遇一分為二,全然地將責任歸咎於女性的品德問題。他不會拒絕這種制度,在他把「 加藤軍台灣粉絲團 2.0」設為「搶先看」、考慮到泰國來趟性服務之旅、嘲笑那些肥胖、年老又獨立女人、幻想有一個需要他保護的嬌媚小女人、在深夜路上被當作潛藏強暴犯的時候,他已經選擇接受並享受這個制度了,還不忘回頭狠狠鞭撻女人一番,把呼喊冤屈的女人塑造成「女沙文」來合理化既得利益,男人一向很擅長這種坐享其成的把戲。

/Brown

廣告

5則留言 追加

  1. Kelly Yuan 說道:

    每次有為女生說話的人跳出來點出父權壓迫,就會有另外一群被生活壓得喘不過氣、充滿怨念的男生反撲,論點不外乎「男生才是大女人主義的受害者」。

    這些男生說得都是對的,但卻完全搞錯重點。我認為會有這種充滿怨氣(回文的男生真的覺得自己受害)爆氣的原因,是因為不管什麼議題,在台灣都很容易被階級和貧富不均造成的生活困頓感壓過。很多男生你一跟他說父權壓迫,他都覺得老子被社會現實壓迫都沒該了你 TMD 有夠玻璃心。

    這些男生沒有搞清楚的一件事,就是「對付父權不等於女對男的戰爭」。我覺得那些自認「日子很難過了還被大女人壓迫」的男性該了解,不是「女性壓迫他」,而是「所有女性與那些不掌握遊戲規則的男性」都共同被制定規則的特權菁英中產階級以上的男性壓迫。就算是在遊戲規則中占盡好處的女性,某種程度來說,還是跟這些牢騷男一樣在逢場作戲。這些怨念男子應該是女人的盟友,不是敵人。如果不能理解這點,那他們的抱怨其實就不是真的抱怨與不滿此霸權結構,只不過是不爽自己不能位於階級上位(好壓迫別人)的弱弱相殘言論。
    結果還是既得利益者漁翁得利,這些怨念男繼續每天上網靠北他們腦中虛構的敵人,洗洗睡隔天繼續起來當奴才。

    Liked by 1 person

    1. Xiau-Zhu Chen 說道:

      先定義大女人主義

      按讚數

  2. JOHN 說道:

    這是女權主義者的洗腦文

    按讚數

    1. Xiau-Zhu Chen 說道:

      希望管理員能把這種挑釁的文章刪除

      按讚數

  3. Xiau-Zhu Chen 說道:

    男人靠女人吃飯叫做吃軟飯、女人跟男人伸手拿錢叫做理所當然。男人與女人上床要付錢、女人與男人上床卻要收錢。

    這就男權體制呀……就是我們要反對的目標呀,任何遵從這個體制者都只是男權的下賤奴隸

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s