新道德主義的誕生-要糾正多少才是「剛剛好」? /子宮

近來大腸花的性別歧視 (他們自稱性別歧視)事件,發生點很巧妙的落在前陣子關於「幹你娘」的討論才剛劃下句點的這個時機。討論結果竟然是對於這種語言的使用上面追求政治正確太過「矯枉過正」。當然大腸花運動發言的當事人也回應了:「幹人家娘很安全,幹人家屁眼就糟了。」

要糾正多少才是「剛剛好」?

當然,我們可以看到這樣的治標不治本。如果有誰先定義出了一種政治主張,對於實踐這種主張的政治正確卻不需要追求到底,停留在一個曖昧的地帶當中,可想而知這將無法產生什麼顯著的改變,甚至無法影響他人。先行規範出人們該追求政治正確的必要性,但是卻要小心翼翼地避免超越「矯枉過正」的界線 (而「矯枉過正」這條線是誰劃的?)。這改變不了任何事情,反而只是使「雙重標準」繼續存在。

關於「幹」這個字對女人的宰制,他們找了各種藉口迴避責任,不打算自我檢討,也不想改變,因為這太「脫離生活的脈絡」。但關於男同志性行為所遭遇的歧視,他們卻積極抗爭。對於男同志的宰制需要受到道德檢視,但對於女性身上使用的宰制,用道德檢視卻是「矯枉過正」?他們可能提升了所謂「性少數」的平等權力,但同時又默許父權對於「性多數」的長期霸凌?男人今天佛心發起了想檢討語言的政治不正確,但依然不變的是就繼續維持女人語言最底層的的位置。

這使人想起稍早之前,馮光遠先生的「男妓」也曾經引起更久之前對於「馬金特殊性關係」的「矯枉過正」。傳統的道德是誰定義的?「新道德」又是誰定義的?如果你我都要站在這種維繫雙重標準的「新道德」立場,呼籲所有追求性別平等的性別運動者不要跨越「矯枉過正」的界線 ,也許什麼都不用改變了。

/Vagin

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s