給「男性筆者」們的建議 /布朗 小姐

實在很難想像,「婦德、婦容、婦顏」的思想還能出現在21世紀的文章,這類文章的通病便是以迷人的風格照和前衛的版面設計,包裹男人對女人的慾想,並稱之為「自主」。

看看這位男性筆者教你如何成為「好」女人,包括:要有點錢、要聰明、要有點品味,比起網友在《靠北老婆》發表「我媽才是妳媽、妳是財產」的傳統大男人思維,男人接受女人獨立自主難道不進步嗎?

千萬不要相信這些男人想跟你「平起平坐」,允許女性獨立不過是父權因應時代變化,為保有對女性的支配所用的「話術」。因為男人很清楚,透過女性「自主」的口號,他們可以坐享女人獨立自主的優點,例如:約會可以分開付帳、不依賴男性接送或服務、享受性生活、能有內容的對談。藉由假意地降低傳統女性的職責如下廚、打理家務 (實際上我們都很清楚只是表面上有所改善,這些仍被視為女人份內的職責) ,卻可以換取更嚴苛的要求維繫他們的男性優越,諸如維持體態、做適當的、女性化的打扮、任意指使她們一再墮胎、產後迅速瘦身、善於社交(能帶出門)。

老態龍鍾的傳統父權勉勉強強還在告誡男性「糟糠之妻不可棄」,如今父權絲毫不打算約束男人,而給予男人最大的自由就是以限制女人來作為代價。這些警告女人的話語多數經過包裝,乍看像是順應「叢林法則」的生存之道,以「獲得(男性)好感」教導女性樂於接受「自我約束」,警告女人若不經營自己則會被拋棄,即便相夫教子、事業繁忙也要維持體面、質感。女人生產、打理家務的義務並沒有真正消失,只是被滿足男人的性幻想和虛榮所掩蓋,將男性支配悄悄隱身在女權抬頭的假象之後。

當代女性已經進步的太快(在數千年父權社會中,用165年拿回部分女性的部分權利),在公領域她們積極爭權發聲,在私領域經營事業、愛情、家庭,她們不但有能力並願意負起更多的責任。然而大多數的男人還停留在十八世紀,他們不習慣女人尖酸刻薄、點出他們對女人的無知,他們寧可稱女人不懂男人文化,也不願承認其中存有對女性的貶低。

因此女人再努力,其獨立自主總是「半套」的,要小心翼翼維護男性的尊嚴,即使爭平等也不能毒舌,必須靠擁有男伴避免落入「大女人」的話柄,女人的價值仍舊依附在男性身上、由其定奪,這究竟離真正的「自主」有多遠?

男人如果你需要的是屈從於你,並願意「露胸擠奶、陪睡」的女人,就別假意拿「平等」當煙霧彈-性剝削女人還不必付帳。別再把「沒錢、不夠壯、長不帥、屌太小」當作追不到女生的藉口,因為那些真正追求平等的女性不著眼於此,聰慧、經濟獨立、人格完整的她們即使尋不著願與其「平起平坐」的伴侶,也不介意因為不願為男人「量身打造」而被略過,她們深知身為「人」的價值無須由男人來彰顯。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s