給他魚吃,不如給他釣竿 /布朗 小姐

當資訊傳遞的速度越加快速、能跨越國界和時代落差,我們不免碰觸到與自我認知相差甚遠的訊息,如同這篇『請善待你家老公。看完好多老婆都哭了!』和千千萬萬篇教人如何『愛你的女人/男人』的文章,當我在滿車乘客皆低頭滑著智慧型手機的捷運上,這些文章總是能帶我穿越時空來到1950年代的美國-女人接受高等教育好成為一位「更傑出」的妻子,諸如能做出美味豐盛的派對餐點、打理別緻的花園、巧用主婦清潔妙招、管理好傭人和司機、穿著得體談吐優雅。

當然現在我們已經不採用這些「技能」標準了,但一談到感情和性別關係,還是不免俗的要如此說道「男人,並非像女人以為的那樣堅強。他們的堅強,是因為他們把人生遇到的所有屈辱,失落,挫敗,病痛,沮喪,生活的壓力和人生的沉重,全都隱忍在自己心中,不肯說出來,不肯表現出來罷了。」我馬上可以想像半個世紀以前的畫面:在家的女人迎接她疲憊的丈夫,並盡可能滿足他的生理與心理需求。

女人自幼便是如此被養育的,要同理、善良、關懷,然這些良善的特質不是平等互惠,反而常是用以承接他人的情緒:不能打斷他人不自制的發言、要包容伴侶的喜怒無常、家人的情緒發洩、臉上不能顯示不悅,對許多女人而言,這幾乎已經成為生存的「技能」,他們必須先能滿足他人才能認可自己,但以愛之名,這項「技能」倒成了女人的「天性」,運用無私寬容的天性拯救男人是女人的「天職」,要以愛感化男人、讓男人為自己而改變、變得更好,擁有這種特質、不失其對男人的功用的女人才勘稱難得可貴。

文章開張便明說這是無法改變的生理事實「男人為什麼會酗酒?為什麼會抽煙?為什麼會沉思?更多的原因,其實,是他心理已經積存了太多的病毒。就因為他是男人,他不能輕易流淚,更不能輕易向人訴說。」這意味著女人你永遠做得不夠多,因為「他是男人」而且永遠不會改變,你最好無怨無悔地做下去。

因為他是男人,不表露情緒、善於隱忍是「成大事」的優良素質,一位好女人應該包容這些潛在、可能、有機會成大事的男人的情緒/言語/肢體暴力,成為他最佳的安慰劑,否則就是謀殺了一位男性成功、健康成長的機會。因為他是男人,如果像個「女人」善感、不逞強、渴望親密會被嘲笑「娘砲」,被嘲笑「娘砲」比情緒抑鬱更容易讓男人短命。

當社會越來越鼓勵女人(像個男人)獨立、進取,為何不允許男人(像個女人)感性、面對/表達自己的脆弱?當一項特質的優點只在女性身上成立,而換到另一性別卻是缺點時,就是對這項特質,和擁有這項特質的族群的貶抑。社會寧可動之以情、說之以理要求老婆善待老公,也不願認同女性特質的優點能夠在男性身上發揮,因為我們如此健忘這些男人過去曾經是親暱、貼心、善良的小男孩。

/Mr.Brown

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s