如果陳佩琪擔任柯市長的秘書? /布朗 小姐

新官柯市長向來高效率的行事風格、高標準的工作要求正為人津津樂道,而找不到秘書願意進入市長室,更是激起民眾對公務員有過度安逸的批評。

這讓我突然想到是否陳佩琪醫師,這位素以富有專業能力、主見、身兼家務育兒,並獲得丈夫全然尊重的職業婦女適合成為柯市長的秘書?

如果陳佩琪擔任柯市長的秘書,柯市府早上會議提早至七點半,陳秘書偶爾遲到,因為陳秘書要趕在早上七點送孩子上學,才能在交通尖峰時段趕到辦公室。更不用說有時小孩在學校闖禍,被老師留下來談話;小孩早上突然鬧脾氣或拉肚子,無法上學臨時要找親戚幫忙。

如果陳佩琪擔任柯市長的秘書,柯市長行程滿滿要常態性加班,陳秘書不能配合,因為她必須在晚上七點半以前到安親班接小孩,並煮好晚餐,如果超過時間安親班會加收托育費,天天讓公婆小孩吃外食,陳秘書擔心不健康也心有愧疚。

如果陳佩琪擔任柯市長的秘書,柯市長的假日也需要秘書出差陪同,陳秘書只好婉拒,因為週末需要買菜、洗衣、跪著擦地板(比用拖把擦花時間),小孩都在家所以三餐都得煮。陳秘書的週末其實沒時間休息,因為她覺得有責任陪陪公婆爸媽、開車帶孩子出門走走,他們的兒子和父親都忙得沒時間回家,身為母親怎能在拋下他們逛街、喝下午茶,怎能失去親子相處的難得時刻。

如果陳佩琪擔任柯市長的秘書,她相信自己絕對有專業能力擔此重任,也以能進入市長室能與優秀的共事為榮,然而她還是拒絕了。因為陳秘書不忍心早早挖起孩子上學,失去多看孩子一分睡顏;因為她心疼天天吃外食的家人沒有均衡健康的營養;因為她不希望孩子的成長階段裡沒有父母陪伴;父母老去的時刻,沒有子女相陪。

是的,千千萬萬的陳秘書、潛藏於未來的陳秘書就在你我左右,她們接受高等教育、表現傑出、前途光明,但性別早在出生時為她們寫下一道屏障,早在她們準備一展鴻圖時,父母、師長、長官已唸起懷孕生產、育兒的緊箍咒「女孩子還是走入婚姻/當(嫁給)公務員穩當。」、「女孩子不要拚事業拚成了高齡產婦。」、「女孩子忙成這樣,怎麼嫁得出去?」、「女孩子可以有事業,但是家裡一樣要顧好才行。」

世人歌頌成功的男人背後一定有一位成功的女人,然而這個歌頌的前提是,這位成功男士願意「犧牲家庭」福祉眾生,由其夫人弭補了原本該雙方承擔的家庭責任,才勘成典範。但那些成功的女人要不是單身、離婚,便是讓人質疑「有沒有照料好家裡?」、「有沒有盡到做母親的責任?」或擔憂「你丈夫會不會因此外遇?」更沒有人肯定回歸家庭的蔡主播們,在原有還算公平的競爭中選擇「犧牲事業」,放棄發揮數十年所學的機會,來完成為人妻、人母的理念。

是的,從台灣早期女工到教育普及,女人早應擁有獲得工作、囤積資產並脫離「家庭價值」金剛圈的能力,然而當越多女性有能力,且希望在職場上有所發展時,她們才發現「家庭價值」的緊箍咒越加猛烈,原來先天生理早已注定了不公平的競爭環境,育兒與家務是多麼理所當然地加諸在女人身上,工作條件是預設性的排除已婚的婦女,而不是為她們所設想。

當她閒賦在家育兒、料理家事,因為沒有收入被視為無用的情緒勞動者,失去家人的敬重;當她想重拾工作時,只能選擇較無發展的兼職工作,或避免擔任要職、升遷,好維持人母與人妻的職責;如果她們欲保有競爭優勢,則必須賭上各方的責難和眼光。女性確實走進了公領域,但很快地又(被迫)回到了家庭,或者大半人生處於對家庭心生愧疚的困境中。

要是你曾在職場上遇見有家庭的婦女,你不得不為她們的精神敬佩,為了保持完好的家庭生活,她們更有效率地工作;為了不讓有家庭成為被裁員的理由,她們更不敢有怨言地工作。柯文哲在選前拒絕簽屬婦女新知的政見之一是「縣市一級主管的任一性別比例不得低於三分之一」,認為太難保證,柯市長何不換個角度想,如何為像陳佩琪一樣優秀的女性創設適合的工作條件,讓北市增加一倍的人才參與運作,社會的運作不僅賴於工作也缺不了家庭,考量整體兩性的工作條件是公平分擔「工作價值」和「家庭價值」,讓更多男性也享有/學習擁抱家庭生活,讓更多女性不用在發揮「工作價值」時苦苦掙扎。

地方政府(選前)一級主管的性別比例
2012年各國女性職涯曲線圖

/Ms.Brown

*目前秘書職大多由女性擔任補充說明:

補充說明:
為孩子飲食健康著想、關心教育、陪伴長者、打理家務的確是傳統針對女性的要求,但這不是女性自找的罪過,更不該是被長官拒絕聘雇、升遷的理由,因為「家庭」是兩性都必須學習承擔、付出的,不該允許/被迫犧牲任何一項去成就另一項,而我們實在沒道理認為一位具備「工作價值」的男性沒有能力/天分為孩子飲食健康著想、關心教育、陪伴長者、打理家務,或社會不願意提供女性更友善的環境,否則雇主真該好好考慮以有家庭的職業婦女為優先考量,問問這些男性為何不能同時發揮工作和家庭價值?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s