是女神就沒權力say NO? /布朗 小姐

無論環肥燕瘦,女人的身材被拿來大作文章,以供欣賞、消遣、嘲笑、引起關注的現象已經是令人麻痺了,還記得2012年一名美國女主播,因為被觀眾批評其身材,還建議女主播應該為自己的身形負責(儘管這與主播專業無關),女主播憤而公開在節目上反擊,稱這種行為是『霸凌』,並獲得網友的熱烈支持。

但好笑的是-當女人的身體違反意願地被加以關注和調侃時,那些身材姣好、符合女神標準的女人,居然沒有權力說NO,只因為這些女人曾從中獲得好處。

什麼好處呢?有成為明星、模特兒的資格、有婚姻戀愛市場的優勢、有出門被男人搭訕的機會、就算什麼都不會,也能被主管提拔的嫌疑、有穿上地攤貨也能變名牌衣的本事。因為這些從外貌得到的好處,所以被拿來消費不算『物化』?

如此說來,性工作者以販賣性為生,以此獲利,所以被性侵犯就不算強暴嗎?設計師以設計作品獲利,所以作品被剽竊,也不算剽竊嗎?這就是為『郭台銘冰桶事件』護航者的詭辯,林志玲要怎麼展現身體作為工作是她的權力,但以其作為消費她的藉口,實屬噁心,就是將女人身體視為隨時可被拿來使用的『強暴』。

這就是在性別意識薄弱的情況下,女人展現外貌的劣勢,它既被稱為展現自我,又作為合理化對女人批評的手段,只因為你敢露敢穿,倒頭來父權什麼損失也沒有,這就是他們想說的:你可以露,但我才是老大,我愛怎麽用你都是你的福氣。

無論陳以真是什麼色彩,她的身材多有好,她和所有符合/不符合社會目光標準的女人一樣,都有權力,和充足理由反擊任意違反其意願使用、攻擊、消費他外貌的行為。

最後不齒這個再次消費陳以真的標題和媒體。

/Ms.Brown

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s